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LE RICETTE DI BABBO NATALE
Dolci

 

 

 

Ingredienti per 8 persone:

Per la crema
600 ml di latte, 180 gr. di zucchero, 30 gr. di farina
20 gr. di cacao in polvere, 100 gr. di cioccolato fondente
4-5 tuorli d'uovo
100 gr. di uvetta sultanina o zibibbo
1/2 bicchiere di rhum


Per la frolla
250 gr. farina, 150 gr. zucchero
1 uovo + 1 tuorlo, 125 gr di burro
250 gr. di marmellata di arance
20 gr. di pinoli

Procedimento:

Almeno un paio d'ore prima di iniziare mettere a rinvenire l'uvetta in un bicchiere con il rhum.
Preparazione crema:
Mettere a bollire il latte con la vaniglia. In un pentolino, mescolare con una frusta le uova, lo zucchero, la farina e il cacao in polvere. Appena il latte raggiunge la bollitura togliere dal fuoco e lasciare raffreddare un minuto.
Continuando a girare versare, poco alla volta, il latte nel pentolino, utilizzando un colino per trattenere la schiuma, la panna e i resti della vaniglia.
Sempre continuando a girare, lentamente, mettere il pentolino sul fuoco basso per qualche minuto; è importante NON portare all'ebollizione per evitare di far impazzire la crema.
Togliere dal fuoco, versare in una terrina, aggiungere il cioccolato in pezzi e l'uvetta sgocciolata dal rhum; lasciare raffreddare mescolando di tanto in tanto, affinché non si formi una crosta in superficie.

Preparazione pasta frolla:
Mescolare in una bacinella lo zucchero, la farina, un pizzico di sale e un pizzico di bicarbonato. Al centro, aggiungere le uova e il burro fatto a pezzettini. Grattugiare sopra la scorza del limone. Mescolare dapprima con una forchetta e poi con le dita, in modo da non surriscaldare troppo l’impasto, che deve risultare morbido e attaccarsi appena alle mani. Eventualmente aggiungere farina. Fare una "palla" con l'impasto, e mettere a riposare in frigorifero almeno trenta minuti.
Separare metà dell’impasto: sarà utilizzata poi per la parte superiore. Stendere la frolla su di un foglio di carta da forno, formando un disco; il diametro deve essere di poco più grande di quello della teglia. Dovrebbe avere lo spessore di circa mezzo cm. Imburrare la teglia e deporvi, capovolgendola, la frolla appena stesa; togliere la carta.
Stendere sul fondo la marmellata, tranne due cucchiai che serviranno successivamente. Se è troppo soda diluirla con un cucchiaio di rhum.
Versare la crema lasciandola più spessa al centro della teglia.
Con la frolla separata in precedenza, con il procedimento descritto prima, preparare un disco di misura tale da ricoprire il tutto. Sigillare bene i bordi facendo pressione con una forchetta.
Spennellare la superficie con la marmellata diluita in due cucchiai di rhum e spargere i pinoli.
Mettere in forno a 180° per 30-35 minuti. La parte superiore e i pinoli dovranno risultare di un bel colore nocciola.
Lasciare raffreddare e spolverare con cacao preferibilmente amaro.
 
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